День памяти ракетчиков на космодроме «Восточный»

Сегодня, 24 октября, у памятника покорителям космоса состоялся церемониал, посвящённый Дню памяти ракетчиков.
Почтить память погибших 24 октября 1960 года (среди них был и маршал Советского Союза Митрофан Иванович Неделин, его именем названа улица в нашем городе), погибших 24 октября 1963 года, погибших ракетчиков в другие даты, отдавших свои жизни за нерушимость нашего государства, за крепость наших границ, за будущее наших детей, собрались сотрудники разных предприятий Госкорпорации «Роскосмос», работающих на космодроме «Восточный», бойцы студенческой стройки, ребята аэрокосмического и кадетского классов МБОУ СОШ №7 ЗАТО Циолковский, жители города Циолковского. Специально для участия в этом событии прилетел из Москвы заслуженный испытатель «Байконура», командир «Гагаринского старта», председатель общественной организации ветеранов космодрома «Байконур» Юрий Игоревич Лукьянов.
После вступительных слов ведущих – сотрудников КДЦ «Восток» Натальи Фёдоровой и Алексея Гульбы – слово было предоставлено директору филиала Госкорпорации по космической деятельности «Роскосмос» на космодроме «Восточный» Константину Васильевичу Чмарову, который сказал:
- Уважаемые горожане, уважаемые школьники, студенты, гости и, конечно же, ветераны – ветераны космодрома «Байконур», ветераны космодрома «Плесецк», ветераны космодрома «Свободный» и 27-й ракетной дивизии стратегического назначения! 24 октября 1960 года – это был тот день, когда ракетная техника показала вторую сторону, где не должно быть места неорганизованности, несобранности, не должно быть лёгкого отношения к испытаниям. Это святой день для байконуровцев: они вспоминают погибших, вспоминают людей, получивших ранения, рано ушедших из жизни.
Мы должны на нашем новом космодроме брать самое лучшее из опыта испытаний и на Байконуре, и в Плесецке. Мы должны помнить, что было и трагическое при создании ракетно-космической техники, свято чтить тех людей, которые отдали свои жизни, чтобы ракетная техника летала надёжно, чтобы были новые горизонты в освоении космического пространства, а мы двигались вперёд.
Заместитель генерального директора ФГУП «ЦЭНКИ» (начальник космодрома «Байконур» 2007-2008 г.) Олег Владимирович Майданович сказал:
- Уважаемые жители, уважаемые ветераны! К сожалению, освоение ракетно-космической техники, имеет не только белые, но и чёрные полосы. 24 октября – это тот день, когда мы вспоминаем тех, кто отдал свою жизнь за прорыв в космос, за освоение космоса, за наше мирное небо и за наше счастливое будущее. 24 октября 1960 года погиб боевой расчёт, возглавлял который Неделин Митрофан Иванович. Вторая катастрофа при испытаниях ракетно-космической техники произошла ровно через три года, в один и тот же день, также 24 октября 1963 года. В шахте находилась учебная ракета, 23 октября провели её заправку компонентами ракетного топлива, 24 октября во время выполнения работ, при возгорании в шахтно-пусковой установке погибло 7 человек. Боевые расчёты похоронены на космодроме «Байконур».
Сегодня, ровно через три часа, на космодроме «Байконур» будут проводиться мероприятия, посвящённые памяти погибших боевых расчётов. На местах гибели боевых расчётов, благодаря жителям города Байконур, был установлен мемориальный памятник, на котором перечислены все фамилии тех, кто погиб в данной катастрофе. И каждый год, 24 октября, на этом месте собираются все, кто чтит, помнит и желает воздать почесть тем людям, которые отдали свою жизнь на этом поприще. Ибо, пока мы о них помним, они живы!
К микрофону был приглашён Юрий Игоревич Лукьянов. Приводим выступление командира «Гагаринского старта» полностью:
- Прежде всего, здравствуйте, товарищи! Когда я узнал, что здесь состоится данное мероприятие, то по приглашению вашего руководителя Константина Васильевича приехал сюда, чтобы участвовать в нём.
Как сказал Олег Владимирович, эту дату можно повторять несколько раз. Я бы хотел добавить, что об этом событии и об этой дате нужно говорить постоянно при подготовке и проведении всех работ, связанных с испытанием ракетно-космической техники. История ветеранов, история испытаний – она учит людей, и каждый должен строить свою работу таким образом, чтобы не допустить ошибок своей деятельности. О событии 24 октября 1960 года я услышал в Закавказье, где служил танкистом, из средств массовой информации. Я услышал о страшной катастрофе, в которой погибли испытатели и главнокомандующий ракетными войсками стратегического назначения главный маршал артиллерии Митрофан Иванович Неделин. Я был ошарашен, я не понимал, я не знал, что такое ракетная техника, но потом неоднократно, слушая об этом, переживал со всем советским народом.
Затем судьба свела меня уже на Байконуре с этой тематикой, и будучи командиром части, мне пришлось испытать также вот эту боль: во время проведения подготовки и запуска ракетно-космического комплекса с космонавтами на борту Владимиром Титовым и Геннадием Стрекаловым произошла авария, ракета погибла, старт погиб! Но космонавты были спасены за счёт того, что боевой расчёт правильно выполнял поставленные задачи. Дефект был заводской, причины вины боевого расчёта не было определено, но боевой расчёт выполнял задачи таким образом, что при гибели практически ракетно-космического комплекса и ракеты-носителя никто не пострадал. Но техника есть техника, технику восстановили. О событии 24 октября 1960 г., 1963г., о событиях 1973, 1976 г., 1980 г., их можно перечислять, много таких событий, много о них написано, рассказано… Да, трагедия страшная, люди горели. И вот один из местных поэтов Сергей Шипуля написал стихотворение, которое, если позволите, я зачитаю – он описал день похорон 27 октября 1960 года:
Как часто за ошибки платят кровью.
Вот так случилось и на этот раз, -
Ракета, что была реальной новью,
Вдруг не взлетела, а разорвалась.
Сигнал на старт был выдан ей случайно.
Взрывной волной отбросило расчёт…
Кто в этом виноват? – Осталось тайной,
Но не секрет: дотла горел народ.
Руками не закрыться от кошмара,
А он всё ближе, злее и смелей.
И настигала дьявольская кара
От боли обезумевших людей.
Бульдозером всю ночь могилу рыли.
Как масло резал нож земной покров...
Потом гробы к могиле подносили –
Огромное количество гробов.
Все — от солдата и до генерала,
Уйти от злого рока не смогли.
И Родина им почести воздала,
Определив клочок святой земли.
Оркестр играл на нервах, ох, как больно
Марш похоронный души бередил.
Кричать хотелось, но невольно,
Крик этот комом к горлу подходил.
А вдовы молодые голосили,
И дождь весь день на землю слёзы лил...
Но только здесь не всех похоронили –
До тла сгоревших ветер хоронил...
Погибшие испытатели боевого расчёта были захоронены в братской могиле, как уже было сказано, в солдатском парке города Байконур, прах Митрофана Ивановича Неделина был помещён в Кремлёвской стене, испытатели от промышленности были захоронены по местам их проживания, ну а те, кто…, те остались буквально в памяти. Эта ракета Р-16 буквально через три месяца прошла повторное испытание подготовки к запуску, ракета была успешно запущена и встала на боевое дежурство по защите священных рубежей нашей Родины. Это поршень ракета, которая могла нести мощные заряды по нашему вероятному противнику.
Уважаемые товарищи, вы здесь, на космодроме «Восточный», решаете большую задачу по созданию старта, по освоению ракетной техники, которая будет здесь испытываться в ближайшее время по программе нашего государства.
Я желаю вам всем прежде всего добросовестно, качественно выполнять те инструкции, которые предписаны главными конструкторами и руководством Российско-космического агентства – это позволит избежать вот таких трагедий. Я желаю, чтобы ваши семьи никогда не испытали боли, той боли, которую испытали семьи людей, которые кровью написали те инструкции, которые сейчас утверждены руководством и подлежат вашему неукоснительному исполнению. Желаю всем здоровья, счастья, успехов, чтобы ваши семьи были благополучны, а вы качественно выполняли задачи, получали награды, премии и перспективу своей дальнейшей деятельности.
Глава ЗАТО Циолковский Марина Васильевна Зенина обратилась к присутствующим:
– Дорогие друзья, кому как не нам, жителям города, который был создан благодаря ракетчикам и развивается благодаря ракетно-космической отрасли, хранить и приумножать традиции. Сегодня по всей стране мы чтим память, память тех людей, которые, выполняя государственные задачи, ушли в вечность. Будем не только называть их именами улицы, города, создавать музейные экспозиции, самое главное, мы будем передавать традиции порядочности, ответственности, трудолюбия своим детям.
Дорогие друзья, тяжёлый сегодня день, но он нас объединяет. А значит, он делает нас сильнее!
Минутой молчания собравшиеся почтили память испытателей, отдавших свои жизни для развития космической техники и укрепления обороноспособности нашей страны.
После церемониала горожане расходились притихшие. Мы шли и думали о погибших, о тех, кто честно выполнил свой долг до конца и о том, чтобы на нашем космодроме «Восточный» никогда не гибли люди. Пусть наш новый космодром всегда будет зоной безопасных пусков и полётов!
24.10.2017 г.
Ольга и Елена Горячкины.
Фото Елены Горячкиной.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.