16+

Еженедельное издание «Углегорские ведомости»

Главная / Новости / Сухой вывоз ракеты-носителя "Союз-2.1а"
06.10.2017 11:23
  • 39

Сухой вывоз ракеты-носителя "Союз-2.1а"

4 октября 2017г. – знаменательная дата вдвойне, во-первых, в 1957-м году в этот день был запущен первый искусственный спутник Земли, во-вторых, дата «сухого вывоза» РН «Союз – 2.1а» совпала с празднованием 60-летия начала космической эры.

«Сухой вывоз»

Железнодорожный состав с блоками РН «Союз-2.1а» прибыл на станцию Ледяная 10 сентября и был транспортирован на космодром «Восточный». Специалисты предприятий РОСКОСМОСА – ФГУП «ЦЭНКИ» и РКЦ «Прогресс» в рамках проведения комплексных испытаний технического комплекса провели цикл механической сборки ракеты космического назначения.

4 октября 2017г. – знаменательная дата вдвойне, во-первых, в 1957-м году в этот день был запущен первый искусственный спутник Земли, во-вторых, дата «сухого вывоза» РН «Союз – 2.1а» совпала с празднованием 60-летия начала космической эры.

Рано утром, задолго до рассвета, редакция нашей газеты и телеканала «Восточный» совместно с журналистами районных и областных СМИ отправились на автобусе к пункту назначения – на технический комплекс. Получилось так, что меня определили на стартовый комплекс, т.е. я не смогла находиться с другими корреспондентами и журналистами, фотографами и операторами. На стартовый комплекс отправилась не одна, а с корреспондентами ГТРК «Амур» и некоторыми федеральными журналистами.

На улице было холодно, греться было негде, но ожидание того, что через часик-другой можно стать частичкой истории в развитии нашего космодрома, грело душу, и руки непроизвольно делали пейзажные зарисовки стартового комплекса.

В объектив фотоаппарата попали специалисты предприятий Роскосмоса – ФГУП «ЦЭНКИ» и РКЦ «Прогресс», одного из которых я узнала – Филиппа Масловского, выпускника нашей школы МБОУ СОШ №7 ЗАТО Циолковский, ныне студента МГТУ им. Н. Э. Баумана, он следовал на своё рабочее место подготовки стартовой системы к приёму ракеты.

С рассветом Ракета-носитель (РН) «Союз – 2.1а» совместно с разгонным блоком (РБ) «Фрегат» приближались к стартовому комплексу. Сердце билось учащённо. Может быть, когда-нибудь мы, живущие на космодроме, привыкнем и к «сухим вывозам», и к пускам ракет, но сейчас приближение ракеты к стартовому столу вызывает чувство глубочайшего уважения к тем людям, которые создали эту ракету, построили, привезли сюда. Молодцы строители – кто бы что ни говорил по этому поводу: в такие кратчайшие сроки построить космодром, а ещё и в наши морозы! – они тоже достойны уважения. Ракета установлена на стартовом столе и спокойно вошла в Мобильную башню.  Специалисты провели генеральные испытания систем РН и РБ «Фрегат».

Сегодня, как нам сказали, продолжатся комплексные испытания систем РН и РБ. В частности, будет проведён контроль набора «стартовой» готовности разгонного блока «Фрегат», контрольное включение, приём и анализ телеметрической информации разгонного блока, просмотр результатов регистрации телеметрической информации генеральных испытаний ракеты-носителя.

Завтра, шестого октября, на «Восточном» будут проходить работы по термостатированию космической головной части. В четвёртый стартовый день, 7 октября, сотрудники предприятий ракетно-космической отрасли России совместно с расчётом будут проверять электромагнитную совместимость радиоэлектронных средств комплекса с отводом Мобильной башни обслуживания и проводить подготовку к снятию ракеты-носителя со стартовой системы стартового комплекса.

При условии выполнения всех операций, 8 октября, РН будет снята со стартовой системы и возвращена в монтажно-испытательный корпус для хранения.

Старт ракеты «Союз – 2.1а» с российскими спутниками дистанционного зондирования Земли и мониторинга чрезвычайных ситуаций «Канопус-В» № 3 и № 4 предварительно намечен на декабрь 2017 года. Это будет третий пуск с нового российского гражданского космодрома.

Второй пуск с космодрома «Восточный» запланирован на ноябрь 2017 года. Ракета-носитель «Союз-2.1б» с разгонным блоком «Фрегат» выведет на орбиту российский спутник дистанционного зондирования Земли «Метеор-М» № 2-1. Ракета-носитель «Союз-2.1б» для второго пуска с космодрома «Восточный» в настоящее время проходит испытания и по окончанию будет также отправлена в Амурскую область.

 В праздничный день, в честь 60-летия космической эры, на стартовом комплексе состоялось построение боевого расчёта и проведения пуска. Лучшим специалистам были вручены памятные медали. С поздравительными словами к коллегам обратились руководитель расчёта подготовки и проведения пуска Кучеренко А.Ф., исполнительный директор по средствам выведения и эксплуатации наземной космической инфраструктуры А.В. Мазурин, директор филиала Госкорпорации «Роскосмос» на космодроме «Восточный» К.В. Чмаров, директор филиала ФГУП «ЦЭНКИ» — КЦ «Восточный» В.С. Агишев.

Вечером в самом городе, в КДЦ «Восток», состоялся премьерный показ художественного фильма «Салют-7», основанного на реальных событиях. Лента рассказывает о подвиге советских космонавтов — Виктора Савиных и Владимира Джанибекова, которым в середине 80-х удалось восстановить контроль над орбитальной станцией, потерявшей до этого связь с Землёй.

Зрители не сдерживали слёз во время просмотра. На наш вопрос: «Какое впечатление произвёл на Вас фильм?» К.В. Чмаров ответил: «Очень эмоциональный фильм. Надо побольше таких фильмов, которые прославляют нашу космонавтику и воспитывают молодёжь».

Автор: Елена Горячкина
Главный редактор СМИ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

ТК "Восточный". Новости города Циолковского

Перейти на канал >>>

Вверх