16+

Еженедельное издание «Углегорские ведомости»

Главная / Статьи / «ПЕШЕХОД, ПЕШЕХОДНЫЙ ПЕРЕХОД!»
04.02.2018 11:19
  • 4
В печати не опубликовано!

«ПЕШЕХОД, ПЕШЕХОДНЫЙ ПЕРЕХОД!»

С 05 по 15 февраля текущего года на подведомственной территории ОМВД России по ЗАТО Циолковский сотрудниками Госавтоинспекции будет проводиться профилактическое мероприятие «Пешеход, пешеходный переход», направленное на выявление водителей, не предоставляющих преимущественного права в движении пешеходам или иным участникам дорожного движения (за исключением водителей транспортных средств), а также нарушение Правил дорожного движения пешеходами.

На нерегулируемых пешеходных переходах пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят расстояние до приближающихся транспортных средств, их скорость и убедятся, что переход будет для них безопасен. Водителям, подъезжающим к такому пешеходному переходу, необходимо двигаться со скоростью, которая позволит им в случае необходимости уступить дорогу пешеходу, находящемуся на проезжей части. При пересечении проезжей части вне пешеходного перехода пешеходы не должны создавать помех для движения транспортного средства и выходить из-за стоящего транспортного средства или иного препятствия, ограничивающего обзорность, не убедившись в отсутствии приближающихся транспортных средств.

Наезд на пешеходов – один из самых распространенных видов дорожно-транспортных происшествий. Основная доля наездов с тяжкими последствиями приходится на темное время суток, когда водителю очень сложно заметить находящихся на проезжей части людей. Световозвращающие элементы повышают видимость пешеходов на неосвещенной дороге и значительно снижают риск возникновения дорожно-транспортных происшествий с их участием.

При переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется, а в не населенных пунктов пешеходы обязаны иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями транспортных средств. Невыполнение данного требования Правил дорожного движения Российской Федерации влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей.

Главной причиной наездов на пешеходов является закрытый обзор: водитель обнаруживает пешехода только на расстоянии, не позволяющем применить даже экстренное торможение и предотвратить ДТП. Поэтому приближаясь к нерегулируемым перекресткам, а также к нерегулируемым пешеходным переходам вне перекрестков, водителям нужно быть готовым, что из-за крупногабаритного ТС, закрывающего обзор могут появиться люди. За невыполнение требований ПДД уступить дорогу пешеходам, велосипедистам или иным участникам дорожного движения, пользующимся преимуществом в движении, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч пятисот рублей (ст. 12.18 КоАП РФ).

Автор: Е.С. Приходько
Начальник ОГИБДД ОМВД России по ЗАТО Циолковский

Источник: ОГИБДД ОМВД России по ЗАТО Циолковский

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-балльной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

04.02.2018 - 17.03.2018

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

ТК "Восточный". Новости города Циолковского

Перейти на канал >>>

Вверх