16+

Еженедельное издание «Углегорские ведомости»

Главная / Новости / Александр Суворов:"Амурский минздрав стремится использовать все инструменты для наиболее эффективного сбережения здоровья жителей области"
13.03.2018 12:07
  • 5
В печати не опубликовано!

Александр Суворов:"Амурский минздрав стремится использовать все инструменты для наиболее эффективного сбережения здоровья жителей области"

Очередной выезд мобильной амбулатории в рамках проекта «Путь к здоровью» состоялся в южные территории Ромненского района.

Врачи узких специальностей поликлиник №3 и №4 областного центра с 5 по 7 марта проводили прием жителей сёл Ромненского района в рамках проекта «Путь к здоровью». 5 марта бригада работала в селе Святорусовка, 6 – в с.Поздеевка и 7 – в с.Рогозовка. Еще из девяти сёл был организован подвоз жителей. В составе «мобильной амбулатории» работали врачи: невролог, кардиолог, терапевт, офтальмолог, гинеколог, врач УЗИ, а также студенты Амурского медицинского колледжа.

Бесплатные и качественные услуги высококвалифицированных специалистов с применением современного диагностического оборудования позволили сотням ромненцев без очередей и направлений пройти осмотр, ультразвуковое исследование, бесконтактное исследование внутриглазного давления, сдать анализы, получить консультации.

Напомним, это уже второй выезд в Ромненский район. В феврале доктора из областного центра работали в северной части муниципалитета. Приняли 582 человека. У 300 жителей были взяты пробы на онкомаркеры, сделано 300 электрокардиограмм.

Во время работы на юге района за три мартовских дня амбулатория приняла 606 человек. ЭКГ сделана 452 пациентам, кровь на онкомаркеры взята у 315 обратившихся. Были проведены десятки ультразвуковых исследований, в результате чего обнаружено 35 различных патологий.

«У 101 человека благодаря работе выездной поликлиники те или иные заболевания были выявлены впервые. А, как известно, чем раньше диагностируется болезнь, тем эффективнее лечение. Основная возрастная категория пациентов – от 40 лет и старше. Это люди, которые нуждаются в особенном внимании именно со стороны узких специалистов. У многих жителей отдаленных сел, к сожалению, сформировалось отношение к собственному здоровью как к чему-то второстепенному, что может подождать. То некогда ехать в поликлинику, потому что огород садить пора, то не на кого корову оставить, то поле не убрано, то трактор барахлит. В итоге человек нередко попадает к врачу, когда время для планового лечения уже упущено, и состояние здоровья пациента требует срочных мер. Поэтому, в сущности, все наши выездные акции направлены на то, чтобы предоставить сельчанам любого возраста, но в особенности тем, кто постарше, – возможность прямо в своем селе прийти на прием к профильному специалисту. Мы должны делать все возможное, чтобы жизнь людей преклонного возраста была полноценной и благополучной», — отметил министр здравоохранения Андрей СУББОТИН.

Выездную работу поликлиник области высоко оценил член Совета Федерации РФ Александр СУВОРОВ.

«Радует, что сейчас стало уделяться особое внимание бережному отношению к людям пожилого возраста. Это гуманно и справедливо: ведь они посвятили свою жизнь, свои силы развитию Приамурья, упорным трудом и энтузиазмом приумножая его достижения. Люди старшего поколения и сегодня занимают активную гражданскую позицию, щедро делятся с молодёжью мудростью и бесценным жизненным опытом. Но вот заняться собственным здоровьем, побывать у хороших докторов им бывает непросто. Безусловно, такая помощь – в виде передвижных амбулаторий — очень востребована и важна. Президент в нынешнем послании Федеральному Собранию отметил: «Наш нравственный долг – всемерно поддержать старшее поколение, которое внесло огромный вклад в развитие страны. У пожилых людей должны быть достойные условия для активного, здорового долголетия». Понятно, что глава государства говорил не только о сохранении здоровья граждан старшего возраста, но и о социальной поддержке, о развитии соответствующей инфраструктуры. Но вопросы здоровья в данном случае все же приоритетны. Так что амурский минздрав действует в верном направлении, стремясь использовать все инструменты для наиболее эффективного сбережения здоровья жителей области. Проект «Путь к здоровью», как часть выездной работы медицинских учреждений, безусловно, должен иметь всестороннюю поддержку, в том числе со стороны местных властей», — считает сенатор.

Для справки:

С целью повышения доступности медицинской помощи населению отдаленных территорий области в течение 2017 года проводилась выездная работа врачей–специалистов 31 мобильной бригадой в отдаленные населенные пункты области в соответствии с утвержденными графиками.

За 2017 год медицинскими организациями области в соответствии с утвержденными планами осуществлено 4595 выездов бригад специалистов, в ходе которых обследовано жителей 111,8 тыс. чел., в т.ч. 42,7 тыс. детей.

В результате проведенной работы возросло число впервые выявленных заболеваний, что способствовало своевременному взятию пациентов на диспансерное наблюдение, своевременному назначению лечения.

При проведении выездной работы в населенные пункты области используются 7 передвижных врачебных амбулаторий, 10 передвижных флюорографов, 1 передвижной ФАП.

С целью повышения доступности медицинской помощи населению сельских населенных пунктов, выявления заболеваний на ранних стадиях и факторов риска развития неинфекционных заболеваний, привлечения к практической деятельности учащихся старшекурсников Амурского медицинского колледжа с использованием передвижной амбулатории и мобильного флюорографа с декабря 2017 года начата реализация проекта «Путь к здоровью». За истекший период осуществлены выезды в села Благовещенского, Ромненского районов.

Пресс-служба губернатора и Правительства Амурской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

ТК "Восточный". Новости города Циолковского

Перейти на канал >>>

Вверх