16+

Еженедельное издание «Углегорские ведомости»

Главная / Новости / Минимизации негативного воздействия
04.08.2017 17:26
  • 9
В печати не опубликовано!

Минимизации негативного воздействия

Программа минимизации негативного воздействия от строительства НБГЭС на окружающую среду и биологическое разнообразие была отмечена Президентом страны

«Я знаю, что при подготовке водохранилища здесь провели не только необходимые технологические работы, но и природо-охранные — по сохранению флоры и фауны, по переселению животного мира. Это в известной степени уникальная для нас работа», — отметил Владимир Путин во время визита на Нижне-Бурейскую ГЭС.

С началом наполнения Бурейского водохранилища до проектной отметки 138 м завершается программа «Бурейский компромисс» – плод сотрудничества энергетиков, правительства Амурской области, проекта ПРООН/ГЭФ-Минприроды России и экологов в области сохранения биоразнообразия при строительстве Нижне-Бурейской ГЭС, которая была предусмотрена в рамках Соглашения, подписанного участниками. Программа реализовывалась в Амурской области с 2014 года. Она предусматривала разработку и реализацию комплекса мероприятий, направленных на минимизацию негативного воздействия от строительства Нижне-Бурейской ГЭС на окружающую среду и биологическое разнообразие. Проект получил название «Бурейский компромисс», поскольку обеспечивает гармоничную реализацию целей строительства крупного инфраструктурного объекта и сохранения природы.

Благодаря реализации программы, природоохранные мероприятия выполнялись не только в зоне влияния гидроэнергетического объекта, но и за её пределами и были сориентированы на конкретные практические шаги по минимизации возможного негативного воздействия на каждый уязвимый вид растений и животных, обитающий на территории влияния строительства объекта.

В рамках совместных работ участников программы в районе будущего водохранилища был создан первый в Амурской области природный парк «Бурейский» площадью 132 тыс. га, который стал базой для демонстрации эффективности мероприятий по сохранению биоразнообразия.

Еще за полтора года до затопления в Бурейском парке начали устанавливать особые подкормочные комплексы. 25 площадок, которые были обеспечены кормами различных видов, расположились на некотором отдалении от кромки водохранилища для того, чтобы отвлечь животных из зоны затопления. Полученные из этих точек видеозаписи указывают на возросшую концентрацию животных вокруг мест подкормки.

Для сохранения редкого вида птиц — уток-мандаринок — впервые в России амурские орнитологи прибегли к технологии размещения в природных условиях дуплянок, максимально похожих на естественные дупла. В настоящее время вдоль побережья водохранилища развешаны около 100 дуплянок для мандаринки. Это компенсирует потерю мест ее обитания при заполнении водохранилища. В первый же год более половины дуплянок были заселены.

В нижнем бьефе Нижне-Бурейской ГЭС установлено 5 искусственных опор для дальневосточного аиста — особо охраняемого вида птиц. Аист строит огромные гнезда до 2 метров в диаметре массой до 300-500 кг. На юге Амурской области немного деревьев, способных удержать такое тяжелое гнездо, что ограничивает возможности для роста численности популяции.

В два этапа: с заполнением водохранилища до промежуточной отметки 128 м – в апреле, и с началом заполнения до отметки 138 м в июле, проведена операция «Мазай» – патрулирование затапливаемых территорий с целью обнаружения животных, нуждающихся в помощи для эвакуации из зоны затопления, вытеснения животных с образующихся островов.

В течение нескольких лет проводились мероприятия по переселению редких видов растений из зоны влияния Нижне-Бурейской ГЭС. Переносу подверглись узколокальные эндемики – растения, которые в Амурской области пока найдены только в долине Буреи в ходе мониторинга зоны влияния Бурейского гидроузла: это папоротники Алевритоптерис Куна, вудсия многорядниковая, многорядник укореняющийся, а также высшие растения – селезеночник ложнофари и траутветтерия японская.

В общей сложности вручную пересажено более 400 экземпляров редчайших растений. Дальнейшие наблюдения показали, что все виды успешно прошли годичный цикл и прижились на новом месте.

С 2003 года ежегодно проводились акции по выносу ценных видов деревьев (ореха, ясеня, липы, клена) с использованием их в озеленении поселков Талакан и Новобурейский.

Таким образом, можно констатировать, что перед заполнением ложа водохранилища Нижне-Бурейской ГЭС приняты беспрецедентные меры, направленные на сохранение биоразнообразия долины реки Буреи. Такого рода комплексная экологическая программа при строительстве крупного энергетического объекта в России является уникальной и в подобном масштабе применяется впервые. Компания РусГидро намерена продолжить сотрудничество с экологами и в будущем.

04.08.2017

ПРЕСС-СЛУЖБА

ПРАВИТЕЛЬСТВА АМУРСКОЙ ОБЛАСТИ

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

ТК "Восточный". Новости города Циолковского

Перейти на канал >>>

Вверх