16+

Еженедельное издание «Углегорские ведомости»

Главная / Новости / В Амурской области запускается первый в России завод по глубокой переработке сои
04.08.2017 17:00
  • 24
В печати не опубликовано!

В Амурской области запускается первый в России завод по глубокой переработке сои

ООО «Маслоэкстракционный завод «Амурский» получил разрешение на ввод в эксплуатацию первого в России завода по глубокой переработке сои.

Проект реализуется в ТОР «Белогорск», объем инвестиций составил более полутора миллиардов рублей. В настоящее время на предприятии уже трудятся более 350 человек, при полной загрузке производства штат будет увеличен до 400 человек.

Как рассказал генеральный директор завода Василий Галицин, на сегодняшний день производственные мощности работают в режиме опытно-промышленной эксплуатации.

«За это время мы провели испытание оборудования и вышли на номинальные показатели по цеху экстракции масла. Объем переработки сои в режиме опытно-промышленной эксплуатации составил 55 000 тонн. Продукция отгружалась нашим клиентам: шрот в основной массе отправлен на Урал и в Западно-Сибирский регион; масло в КНР. Работать продолжаем дальше: сырья хватает до нового урожая», — отметил Василий Галицин.

По его словам, на сегодня, активно идет фаза подготовки рабочего проекта по реализации второй и третьей очередей строительства.

«Проектируются здания и сооружения основных и вспомогательных цехов с учетом требований действующей в России нормативной базы. Параллельно идет согласование технических условий с энергетиками, технических условий по отведению производственных стоков и технических условий по отводу ливневых вод. Вопрос приобретения оборудования отработан, и мы ждем получения всех технических условий. Как только они у нас появляются мы переходим к оплате по контракту и изготовлению оборудования», — пояснил он.

Стоит отметить, что ООО «Маслоэкстракционный завод «Амурский» стал первым резидентом территорий опережающего развития, воспользовавшимся процедурой свободной таможенной зоны (СТЗ).

Как пояснил генеральный директор завода, процедура создания СТЗ оказалось не сложной и смогла оказать существенную помощь в реализации проекта, удешевив его стоимость.

«Создав на территории ТОР СТЗ мы смогли, вложив порядка 10 млн рублей решить две крупные задачи. Во-первых, организация видеонаблюдения на территории предприятия позволила сохранить численность персонала занятого в охране территории — экономия 2,4 млн рублей в год. Во-вторых, из бюджета проекта мы не выплачивали НДС при ввозе оборудования линий иностранного производства (КНР) и средствами в размере 100 млн смогли воспользоваться в момент строительства», — рассказал Василий Галицин.

Напомним, процедура свободной таможенной зоны (СТЗ) является уникальной преференцией для резидентов особых правовых режимов на Дальнем Востоке (ТОР и СПВ). Сегодня такой преференцией воспользовались также резидент ТОР «Большой Камень» – Судостроительный комплекс «Звезда» и резидент свободного порта Владивосток в Камчатском крае компания «о. Русский».

Как отмечал Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, «быть инвестором на Дальнем Востоке выгодно». «Любой инвестор может получить необходимую административную поддержку и официальный статус участника госпрограммы, льготное финансирование Фонда развития Дальнего Востока. Мы готовы разработать для проекта индивидуальную «дорожную карту» по мерам административной поддержки, решать конкретные проблемы, помогать в успешной реализации проекта», — подчеркнул глава Минвостокразвития России.

На сегодняшний день резидентами ТОР «Белогорск» стали являются три компании: маслоэкстракционный завод «Амурский», ООО «Белхлеб» и Амурский завод металлических конструкций, реализующие проекты с объемом инвестиций 1,8 млрд рублей. Запуск новых предприятий позволит создать 663 новых рабочих места.

Назипова Евгения

Пресс-служба Минвостокразвития

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

ТК "Восточный". Новости города Циолковского

Перейти на канал >>>

Вверх