16+

Еженедельное издание «Углегорские ведомости»

Главная / Новости / Платить вовремя штраф - экономить бюджет.
22.03.2017 14:34
  • 16

Платить вовремя штраф - экономить бюджет.

Основная масса правонарушителей, как показывает практика, понятия не имеют об ответственности за неуплату штрафа. В очередной раз хотелось бы довести до граждан порядок оплаты штрафов, а также затронуть тему ответственности за их неуплату.

       Ежедневно жители и гости ЗАТО Циолковский имеют «честь общаться» с сотрудниками полиции. Результатом таких встреч, как правило, является штраф за различные виды совершенных административных правонарушений.

      Основная масса правонарушителей, как показывает практика, понятия не имеют об ответственности за неуплату штрафа. В очередной раз хотелось бы довести до граждан порядок оплаты штрафов, а также затронуть тему ответственности за их неуплату.

      Административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 60-ти дней с момента вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу, либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных статьей 31.5 Кодекса об административных правонарушениях.

     Ответственность за неуплату административного штрафа предусмотрена ч. 1 ст. 20.25 КоАП РФ. Неуплата административного штрафа в 60-тидневный срок влечет наложение административного штрафа в двукратном размере суммы неуплаченного штрафа, но не менее одной тысячи рублей либо административный арест на срок до 15-ти суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

      Если в установленный законом срок гражданин не может оплатить штраф, то согласно п. 1 и  2 ст. 31.5 КоАП РФ при наличии весомых обстоятельств судья, орган, должностное лицо, вынесшие  постановление, могут  отсрочить исполнение постановления  на срок до одного месяца, а с учетом материального положения лица, привлеченного к административной ответственности, уплата административного штрафа может быть рассрочена судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, на срок  до трех месяцев.

     Если штраф не оплачен в течение 60 дней с момента вступления  постановления в законную силу, то соответствующие материалы направляются в службу судебных приставов для принудительного взыскания суммы административного штрафа. В случае отказа от добровольной уплаты, с должника взыщут исполнительный сбор не менее 7 процентов от суммы  взыскания, но не менее 1000 рублей. В случае неуплаты штрафа судебный пристав-исполнитель  может ограничить в пользовании специальным правом в виде права управления транспортными средствами, а так же выезд за границу РФ в соответствии со статьями 64, 67, 68 Федерального закона РФ от 02.10.2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».

     Согласно ст. 32.2 КоАП РФ, административный штраф предусмотренный главой 12 настоящего Кодекса, за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 1.1 статьи 12.1, статьей 12.8, частями 6 и 7 статьи 12.9, частью 3 статьи 12.12, частью 5 статьи 12.15, частью 3.1 статьи 12.16, статьями 12.24, 12.26, частью 3 статьи 12.27 Кодекса об административных правонарушениях, может быть уплачен в размере половины суммы наложенного административного штрафа, но не позднее двадцати дней со дня вынесения постановления о наложении административного штрафа. В случае если исполнение постановления о назначении административного штрафа было отсрочено либо рассрочено судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, административный штраф уплачивается в полном размере.

     В связи с этим, сотрудники ГИБДД обращаются к участникам дорожного движения с рекомендацией не копить долги, не ждать принудительных мер взыскания и сохранять квитанции об оплате. Для установления имеющегося долга по исполнительному производству, необходимо посетить территориальный отдел ведомства и поинтересоваться о наличии или отсутствии задолженности. Таким образом, тем, кто дорожит своими сбережениями самое время сменить беспечность на ответственность.         

Справку о задолженности  по штрафам ГИБДД можно узнать по тел. 91-3-18.

Врио начальника ОГИБДД ОМВД России по ЗАТО Циолковский

Е.С. Приходько 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

ТК "Восточный". Новости города Циолковского

Перейти на канал >>>

Вверх