16+

Еженедельное издание «Углегорские ведомости»

Главная / Новости / Капитальный подход
06.02.2017 10:55
  • 149
  • 7

Капитальный подход

«Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии и творчества», — эти слова знаменитого советского педагога и ученого Сухомлинского Василия Александровича пришли мне на память, когда вчера вместе с  комиссией во главе с и.о. главы Администрации ЗАТО Циолковский Светланой Викторовной Аббакумовой мы посетили МБДОУ Детский сад ЗАТО Циолковский, корпус №1. Там, начиная с 28 ноября 2016, проходит капитальный ремонт.

 Многие родители обеспокоены затянутыми сроками – 10 января сего года ремонт должен был подойти к финалу, но этого не случилось. В городе появилось много слухов и разговоров. Мы внесем некоторую ясность. Дело в том, что на момент составления сметной документации не были учтены некоторые особенности данного строения. Капитальный ремонт в детском саду не проводился с самой его постройки. А это 1965 год. Проводили только косметические ремонты, о чём свидетельствует многослойность наклеенных обоев. По спилу дерева можно определить его возраст, по этим слоям же можно отсмотреть эпохи, сквозь которые прошёл Детский Сад. После того как подрядчик приступил к работе, выяснилось, что ремонт требует более серьёзного подхода, что в свою очередь привело к необходимости корректировки и пересчета выделенных на ремонт сумм. А это, как вы понимаете, занимает время. Также необходимо было в короткий срок произвести изменения в ранее достигнутых договоренностях с подрядчиком. При этом остаться в букве закона, а это, согласитесь, не просто.

 Мы поговорили непосредственно с представителем подрядчика ООО «Амурский Строитель» Лавровым Александром Петровичем. Александр Петрович – человек, глядя на которого понимаешь, что будущее у страны есть. Несмотря на все изменения в договорённостях с заказчиком, Александр Петрович по-прежнему держится молодцом. В ходе беседы стало понятно, что это высококвалифицированный специалист.

Александр Петрович рассказал нам о сложностях, с которыми столкнулся в процессе ремонта. В первую очередь, это стены, после осмотра которых стало понятно, что они нуждаются в буквальном смысле в «реанимации». Были демонтированы старые слои штукатурки, нанесены новые, произведены шпаклёвочные работы. На данный момент стены подготовлены под покраску. Отметим, что каждая группа будет иметь свой персональный цвет. Под окраску стен была заказана соответствующая мебель. Световые элементы, установленные в группах, соответствуют всем нормам, принятым СанПиН. Гарантия на срок эксплуатации ламп составляет 10 лет, по факту он гораздо выше (при правильной эксплуатации и отсутствии резких скачков напряжения), что в высокой мере должно сократить траты на замену ламп и оплату электроэнергии. Также это полы, в некоторых местах толщина слоя заливки достигла 17 сантиметров. В полы вмонтирована звуко-, паро- и теплоизоляция, что немаловажно в детском учреждении. Практически восстановлены лестничные пролеты, буквально демонтированные под ноль. Пролеты строились ещё в середине шестидесятых. В ходе ремонтных работ выяснилось, что вентиляция также требовала чистки. Мероприятия по очистке были проведены, и это тоже потребовало немало времени. Однако это позволит детям дышать чистым воздухом в более качественно проветриваемом помещении, что в свою очередь снизит порог заболеваемости в детском саду. Произведена замена сантехнического оборудования и плиточного покрытия в санузлах и пищеблоках. Установлены новые двери. Но самое интересное началось в момент установки дверей пожарных выходов. Дело в том, что нормативы, принятые в момент строительства здания, не имеют ничего общего с действующими на сегодняшний день. По старым нормам ширина прохода составляла 60 сантиметров, а нынешнее положение обязывает устанавливать двери, ширина которых составляет 120 сантиметров. С учетом того, что толщина стены немногим меньше метра, а проемы находятся в углах здания и частично перекрыты системой отопления, делать расширения приходится с ювелирной точностью.

На участке работает от 11 до 15 человек. Зависит это от выполняемых работ. Работы ведутся под постоянным контролем и не прекращаются ни на минуту. Подрядчик уверенно говорит о сдаче объекта в срок. 

После окончания осмотра стройплощадей, мы побеседовали с заведующей МБДОУ Детский сад ЗАТО Циолковский Светликовой Светланой Сергеевной. Одним из главных вопросов, который беспокоит родителей – это будут ли изменения в составах групп, и все ли дети вернуться в первый корпус. Светлана Сергеевна заверила нас в том, что изменений не будет, все дети вернутся обратно. Изменятся только внутренний облик детского сада и прилегающая территория.  Следует заострить внимание на заполняемости детского сада. Количество мест, которое есть в наличии, составляет 436, всего занято мест – 405. И если посмотреть на общее положение дел с доступностью мест в детских садах в целом по стране, то мы увидим сложную картину. Во многих городах, чтобы получить место в учреждении, мамам следует на первых месяцах беременности написать заявление. Но это не всегда становится гарантией получения этого долгожданного места. Так что динамика нашего города радует.       

Антон Викин

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

ТК "Восточный". Новости города Циолковского

Перейти на канал >>>

Вверх