16+

Еженедельное издание «Углегорские ведомости»

Главная / Статьи / РЕБЕНОК НА ДОРОГЕ
10.04.2017 15:50
  • 5
В печати не опубликовано!

РЕБЕНОК НА ДОРОГЕ

Уважаемые водители, будьте внимательны!

На дороге маленький пешеход!

      Вы  мчитесь по дороге, опаздывая на работу. Внезапно в пределах проезжей части появляется ребенок. Как Вы должны оценить подобную ситуацию? Почему ребенок может повести себя не так, как взрослый? Что мы должны знать о детях, чтобы не произошло трагедии?

      Обычно юные участники дорожного движения ведут себя на дороге так, как делают это взрослые в их присутствии. В силу того, что физиология ребенка находится  на стадии формирования и еще достаточно не устойчива, реакция ребенка на определенную дорожную ситуацию может быть совершенно иной, нежели у взрослого пешехода. Дети и взрослые переходят проезжую часть дороги совершенно по-разному. Взрослый человек оценивает ситуацию на дороге заранее, в то время как ребенок начинает этот процесс, только подойдя вплотную к проезжей части или уже находясь на ней.

      На поведение ребенка влияет большое количество различных факторов. Например, присущее большинству детей, так называемое «туннельное зрение», когда ребенок воспринимает только то, на что непосредственно направлен его взгляд. Ребенок может просто устремиться вперед или резко поменять направление движения в противоположную сторону.

     В возрасте до 4 лет дети, как правило, еще не знают значение дорожных знаков. А представление о реальном транспорте ассоциируется с игрушечным миром. Ребенок думает, что реальный автомобиль может остановиться мгновенно, так же как и  игрушечный.  Ребенок реагирует только на габариты автомобиля, не беря во внимание скорость их движения. Еще одной проблемой юных пешеходов является их рост. Маленький рост не позволяет ребенку в достаточной степени оценить дорожную ситуацию и водителю гораздо сложнее заметить маленького пешехода. В возрасте до 6 лет, дети еще плохо определяют источники звука и могут вообще не обращать внимания на многие из них, например, звук приближающегося транспорта. Избирательное внимание детей не позволяет им сконцентрироваться на нескольких объектах сразу. Ребенок концентрируется на том, что ему  более интересно в данный момент.

Дети не способны быстро принимать решения, которые требует от них дорожная ситуация.

Инспектор (по пропаганде безопасности дорожного движения)

 ОМВД России по ЗАТО Циолковский

Оцените, пожалуйста, этот материал по 5-бальной шкале:

Выберите один вариант

Всего проголосовало 0 человек

10.04.2017 - 21.05.2017

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

ТК "Восточный". Новости города Циолковского

Перейти на канал >>>

Вверх