16+

Еженедельное издание «Углегорские ведомости»

Главная / Статьи / ДВИЖЕНИЕ В ЖИЛЫХ ЗОНАХ
07.04.2017 09:46
  • 36

ДВИЖЕНИЕ В ЖИЛЫХ ЗОНАХ

Жилая зона - согласно Правилам дорожного движения Российской Федерации — территория, въезды и выезды на которую обозначены дорожными знаками 5.21 «Жилая зона» и 5.22 «Конец жилой зоны» и на которой действуют требования Правил дорожного движения Российской Федерации, устанавливающие порядок движения в жилой зоне.

          В жилой зоне скорость движения ограничена 20 км/ч (п.10.2 ПДД РФ), а приоритет остается за пешеходами, которым разрешено двигаться как по тротуарам, так и по проезжей части. В жилой зоне пешеходы имеют преимущество, однако они не должны создавать необоснованные помехи для движения транспортных средств. Таким образом, если вдоль дороги идет тротуар, двигаться пешеходу следует именно по нему.

          На территории жилой зоны продолжают действовать требования остальных разделов ПДД РФ. Например, при проезде перекрестков приоритет имеют автомобили, движущиеся по главной дороге. На равнозначных перекрестках следует уступить дорогу автомобилям, приближающимся справа.

В жилой зоне запрещается:


а) движение со скоростью более 20 км/ч;
б) сквозное движение;
в) учебная езда;
г) стоянка с работающим двигателем;
д) стоянка грузовых автомобилей с разрешенной максимальной массой более 3,5 т вне специально выделенных и обозначенных знаками и (или) разметкой мест.

         Вышеуказанные требования распространяются также и на дворовые территории.

         Дворовая территория (определение) – это пространство, ограниченное зданиями по периметру, внутри которого, как правило, размещаются детские площадки, места для отдыха, зеленые насаждения, местные проезды к домам, школам, детским садам и пр. В отличии от жилой зоны, дворовые территории не обозначаются дорожным знаком 5.21 и не имеют сети улиц местного значения и проездов, но все ограничения на движение транспортных средств действуют и на этих территориях.

         Выезд из жилой зоны приравнивается выезду из любой другой прилегающей территории, соответственно нужно придерживаться следующих требований:

     давать приоритет всем участникам дорожного движения, которые перемещаются по главной дороге, — пешеходам, водителям других транспортных средств, мотоциклистам, велосипедистам — причем вне зависимости от направления их движения; запрещается при выезде пересекать сплошную линию разметки (если таковая имеется), то есть поворачивать можно исключительно направо.

Согласно ч. 1 статьи 12.28 КоАП РФ, нарушение правил, установленных для движения транспортных средств в жилых зонах, влечет административное наказание в виде штрафа в размере 1500 рублей.

 

ОГИБДД ОМВД России

по ЗАТО Циолковский

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

Объявления

Реклама

ТК "Восточный". Новости города Циолковского

Перейти на канал >>>

Вверх